• Kontak Kami : (022) 6654778

Gerakan Literasi Nasional

• Oleh : Melly Heliara, S.Pd.
  • 12 Mei 2020
  • SMAN 1 Cimahi

Salah satu karya siswa SMAN 1 Cimahi dalam menggiatkan Gerakan Literasi Nasional.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menggiatkan Gerakan Literasi Nasional (GLN) sebagai bagian dari implementasi dari Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2015 tentang Penumbuhan Budi Pekerti. Bersamaan dengan itu, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah mengembangkan Gerakan Literasi Sekolah untuk meningkatkan daya baca siswa dan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa menggerakkan literasi bangsa dengan menerbitkan buku-buku pendukung bagi siswa yang berbasis pada kearifan lokal.

Salah satu kegiatan literasi yang dilakukan oleh siswa adalah mengakses aplikasi CANDIL yang disediakan oleh Dispusipda Jabar, sebagai bahan membaca dan menemukan berbagai informasi yang diperlukan. Kemudian sebagai contoh, siswa dapat menuliskan hasil membacanya pada media sosial Instagram dengan metode Ngaprak. Metode ini sebagai salah satu implementasi pembelajaran yang dilakukan pada saat guru mengikuti Workshop Gerakan Literasi Nasional.