PJBL 3

• 18 November 2019

Kegiatan Pagelaran Budaya di SMAN 1 Cimahi merupakan Implementasi dan Kolaborasi Pembelajaran Seni Budaya, Sejarah, Ekonomi, Keterampilan/Prakarya, PKn, Sosiologi dan Bahasa dengan kegiatan pembelajaran berbasis project atau dikenal sebagai Model Project Base Learning (PjBL) yang bernama “Pagelaran Budaya  Ke-3 Wayang Golek Putra Giri Harja 3 Ki Dalang Batara Sena”.

Kreasi dan Apresiasi seni dari kalangan siswa hendaknya harus kita tingkatkan guna menciptakan generasi muda yang mandiri, kreatif dan inovatif dalam suatu kegitan seni yang nyata dalam lingkungan sekolah. Kegiatan pagelaran seni dan budaya ini dapat menjadi kegiatan alternatif dalam usaha membangkitkan motivasi dalam apresiasi seni.

Pada kegiatan pagelaran seni dan budaya yang ke-3 Jabar Masagi dengan implementasi model pembelajaran Project Base Learning terdiri dari beberapa kegiatan, antara lain:

1.    Pameran Pembelajaran

Memamerkan hasil dari pembelajaran Project Base Learning dari berbagai mata pelajaran : Seni Budaya, PKWu, Sejarah, Bahasa, Ekonomi, PPKN dan Sosiologi dengan tema Wayang Golek.

2.    Pagelaran Seni dan Budaya

Pada Pagelaran ini ditampilkan beberapa acara antara lain:

-      Paduan Suara Legato Sachi

-      Kolaborasi Angklung

-      Tarian Kolosal

-      Wayang Golek Putra Giri Hardja 3 dengan Ki Dalang Batara Sena

Hasil karya yang dihasilkan dari Model Pembelajaran Project Base Learning dengan tema Wayang Golek untuk setiap mata pelajaran yang terkait berbeda-beda, antara lain:

1.    Mata Pelajaran Seni Budaya

Menghasilkan seni tari bertema wayang golek, dan pembuatan wayang dari kertas lunak.

2.    Mata Pelajaran PKWU

Menghasilkan wayang 3 dimensi terbuat dari kayu

3.    Mata Pelajaran Sejaran

Menghasilkan Infografis digital mengenai nilai – nilai budaya wayang golek

4.    Mata Pelajaran Sosiologi

Menghasilkan wayang Main Instagram

5.    Mata Pelajaran Bahasa

Menghasilkan Novel dengan tema Wayang Golek untuk Bahasa Indonesia dan untuk Bahasa Inggris membuat Magazine atau Majalah berbahasa Inggris dengan tema Wayang Golek

6.    Mata Pelajaran Ekonomi

Menghasilkan data tentang peluang usaha yang dihubungkan dengan karya

7.    Mata Pelajaran PPKN

Menghasilkan Film dengan tema Demokrasi dalam cerita Wayang

Kegiatan Pagelaran Seni dan Budaya yag ke-3 Jabar Masagi ini dilaksanakan pada hari Rabu dan Kamis Tanggal 13 November – 14 November 2019 di SMAN 1 Cimahi. Kegiatan ini dihadiri oleh Gubernur Jawa Barat yang diwakili oleh Staf Khusus Bidang SDM DR. Ahmad Hadadi, M.Sc., Walikota Cimahi, Kepala KCD VII, Kapolres, Kapolsek, Kepala Disdik Kota Cimahi, Kepala Sekolah KCD Wil. VII, Kelompok MGMP, wakil siswa 2 orang untuk setiap sekolah SMA Negeri di Cimahi dan kelompok perwakilan orang tua siswa kelas X, XI dan XII.